Actualités & évènements de la filière porcine

La vaccination intradermique reconnue « innovation marquante »

La vaccination intradermique reconnue « innovation marquante » 28/07/2020 La vaccination intradermique, à travers le dispositif IDAL®, a permis de considérablement augmenter le confort de travail, le bien-être de l’animal ainsi que la sécurité sanitaire. Ce dispositif a récemment été reconnu comme étant l’une des innovations majeures des années 2010-2014. Pour plus d’informations visitez le site institutionnel […]

Lire la suite about La vaccination intradermique reconnue « innovation marquante »

Les coronaviroses porcines : des infections contagieuses spécifiques du porc

Les coronaviroses porcines : des infections contagieuses spécifiques du porc 05/05/2020 L’actualité du nouveau Coronavirus humain (SARS-CoV-2), responsable de l’infection COVID-19 à travers le monde, est l’occasion de faire un point sur les Coronavirus du porc. Généralités sur les Coronavirus Les Coronavirus sont une famille de virus à ARN regroupant plusieurs sous-familles ; ils touchent la […]

Lire la suite about Les coronaviroses porcines : des infections contagieuses spécifiques du porc

La médecine de précision avec des outils connectés : pour une détection précoce des maladies

La médecine de précision avec des outils connectés : pour une détection précoce des maladies 13/04/2020 L’élevage de précision permet d’améliorer le suivi et la gestion de l’élevage par l’utilisation d’informations issues des animaux, des bâtiments et équipements, des données saisies par l’éleveur, ceci via des outils numériques (concept d’hyperconnectivité). Il est au service de la maîtrise […]

Lire la suite about La médecine de précision avec des outils connectés : pour une détection précoce des maladies

Evolution des comportements alimentaires : exemple de la viande

Évolution des comportements alimentaires : exemple de la viande 23/03/2020 Végétarisme et véganisme :  des comportements encore très minoritaires …  Le végétarisme recouvre un large spectre de pratiques, allant de la suppression totale de tout produit issu de la production animale, alimentaire ou non alimentaire (le véganisme), jusqu’à une baisse limitée de la consommation de viande (le flexitarisme). A l’intérieur de […]

Lire la suite about Evolution des comportements alimentaires : exemple de la viande

La castration à vif des porcelets : évolution réglementaire, alternatives

La castration à vif des porcelets : évolution réglementaire, alternatives 13/03/2020 La castration à vif est une intervention douloureuse pour le porcelet. Le principal objectif de la castration est de réduire la fréquence de carcasses odorantes. Il y a d’autres avantages à la castration : la prévention de la reproduction non désirée dans les systèmes extensifs, […]

Lire la suite about La castration à vif des porcelets : évolution réglementaire, alternatives

Peste porcine africaine : une surveillance renforcée, la France toujours indemne

Peste porcine africaine : une surveillance renforcée, la France toujours indemne 19/02/2020 La France est à ce jour indemne de Peste Porcine Africaine (PPA). Pour prévenir le risque d’introduction du virus, la France a mis en place un plan d’actions ambitieux visant à protéger le territoire. Un renforcement de la prévention Depuis décembre 2019, le […]

Lire la suite about Peste porcine africaine : une surveillance renforcée, la France toujours indemne